首届中土科学创新论坛在阿什哈巴德举行
2017/10/14

  10月11-12日,由中国科技部和土库曼斯坦科学院共同主办的首届中土科学创新论坛在阿什哈巴德举行。中方17所高校、研究机构的32名代表与土科技界近500名代表围绕“新技术创新与生产实践”主题,进行广泛交流与务实对接。

  论坛开幕式上,土库曼斯坦教育部长阿卡梅拉多夫宣读了别尔德穆哈梅多夫总统的贺辞。贺辞表示,中国是土库曼斯坦重要战略伙伴,两国各领域合作持续快速发展,中土天然气管道等大项目合作是古丝绸之路精神在今天的生动体现。中国科技实力雄厚,占据世界领先地位。加强科技合作、培养创新人才、转化科技创新成果是土中关系发展的重要方向。土科学院及相关科研院所同中方科研机构积极开展学术交流,探讨合作项目,将成为巩固土中合作新的重要举措,有利于促进两国经济社会发展。

   

  论坛期间,中国科技部国际合作司副司长陈霖豪、土科学院院长阿什尔巴耶夫,以及两国科研院所、高校代表就中土科技发展状况、各领域研究成果等作了专题报告。与会代表还就农业科技、地震监测、清洁能源等重点关注的议题进行分组讨论、提出多项具体合作项目建议。陈霖豪副司长和阿什尔巴耶夫院长举行会谈,就加强双方科技交流与合作深入交换意见。

   

  举办本届科学创新论坛,是落实习近平主席和别尔德穆哈梅多夫总统2016年6月在上合组织塔什干峰会期间会晤共识的重要举措,是中土建交25年来首次举办科学创新论坛,也是规模较大、规格较高的双边合作活动之一,取得积极成效。

   

  土国家电视台、通讯社、报纸等媒体对首届中土科学创新论坛进行了全面报道。

  驻土库曼斯坦大使孙炜东、政务参赞向波分别出席论坛开、闭幕式等活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿