“土库曼斯坦文化日”在京开幕
2018/06/26

  2018年6月23日晚,由中国文化和旅游部与土库曼斯坦文化部联合主办的“土库曼斯坦文化日”活动在北京拉开序幕。中国文化和旅游部党组成员于群和土库曼斯坦文化部副部长希利莫夫共同出席了在北京二七剧场举行的文化日开幕式演出。

   

  于群在致辞中表示,中土两国是真诚互信的好朋友、好伙伴。近年来,两国关系得到全面发展,政治互信不断提升,务实合作持续深化,文化交流积极开展,两国战略伙伴关系日益巩固。本次“土库曼斯坦文化日”的举办,将令中国观众感受土库曼斯坦文化艺术的独特魅力,了解土库曼斯坦的历史传统和精神追求,体会土库曼斯坦人民对中国人民的深厚友谊。于群强调,两国文化部将在“一带一路”建设框架下密切合作,共同传承和弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,不断发展两国文化交流与合作,推动两国关系迈向更高合阶。

  

  希利莫夫在致辞中指出,中国是土库曼斯坦的重要战略伙伴。作为两国关系的重要组成部分,文化交流与合作正发挥着越来越积极的作用,为双方各领域务实合作奠定了良好基础。他期待此次“土库曼斯坦文化日”的举办能够进一步推动土中两国文化关系的发展,让更多中国人民了解土库曼斯坦的传统文化和当代精神风貌。

  当晚,来自土库曼斯坦的艺术家表演了精彩纷呈的声乐、器乐、舞蹈和史诗吟唱节目,受到在场观众的热烈欢迎。

   

    此次“土库曼斯坦文化日”是2018年中土两国文化交流的重点项目。除文艺演出外,本次文化日框架下还将举办《土库曼斯坦装饰与实用艺术及博物馆珍品展览》及中土“丝绸之路”文学艺术圆桌会议。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿