中方跨部门代表团出席首届里海经济论坛
2019/08/13

  2019年8月11-12日,中国国家能源局副局长李凡荣率领由国家能源局、外交部、商务部、中石油、国家开发银行、进出口银行、工商银行代表组成的跨部门代表团,应邀出席土库曼斯坦在“阿瓦扎”国家旅游区主办的首届里海经济论坛。

  李凡荣副局长在论坛全体会议上致辞,表示土方倡议举办里海经济论坛契合当前国际社会和里海周边国家的共同关切,具有重要现实意义;高度评价中土战略伙伴关系发展成果,特别是中国—中亚天然气管道,多年来安全稳定运营,成为共建“一带一路”合作互利共赢的典范;强调今年5月,以“共建‘一带一路’、开创美好未来”为主题的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,中国国家主席习近平在论坛上发表重要讲话,宣布中国进一步扩大对外开放的五大举措,提出破解全球经济难题、深化交流合作的中国方案,受到国际社会热烈响应。中国政府致力于推动构建人类命运共同体,将继续秉持和遵循共商共建共享原则,构建全方位、深层次的国际合作新格局,更好地造福各国人民。

  商务部代表、驻土使馆经商参赞赵力在“里海地区经贸合作”分论坛上发言,强调中国同里海沿岸各国共建“一带一路”取得重要成果,表示中方愿继续积极参与里海地区经济合作,为里海国家和整个地区的发展繁荣做出贡献。中石油代表也在油气合作分论坛上积极发言。

  里海经济论坛系土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫倡议举行。首届论坛于8月11-12日在土里海沿岸“阿瓦扎”国家旅游区召开,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、伊朗、阿塞拜疆等里海沿岸国家,以及乌兹别克斯坦、土耳其、阿富汗等国以及联合国、上海合作组织等国际组织的约2000名代表与会。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿