孙炜东大使会见联合国秘书长助理延恰和中亚地区预防外交中心新任主任盖尔曼
2017/09/29

  2017年9月28日,驻土库曼斯坦大使孙炜东会见联合国秘书长政治事务助理延恰和联合国中亚地区预防外交中心新任主任盖尔曼女士。

  延恰表示,联合国高度重视中国的国际地位和影响,赞赏中国在维护世界和平稳定、实施可持续发展议程等方面发挥的引领作用,积极评价中方多年来与联合国中亚地区预防外交中心开展建设性合作。联合国愿同中国紧密合作,有效应对各种全球性挑战。

  盖尔曼表示,今年是联合国中亚地区预防外交中心成立10周年。该中心在维护中亚地区安全、促进地区经济发展、打击恐怖主义、极端主义和贩毒等方面发挥着积极作用。中心愿同中国驻土使馆进一步加强联系、探讨合作。

  孙大使表示,王毅外长几天前在第72届联大一般性辩论上演讲,详细阐述了中方对国际事务、联合国作用的看法和主张。习近平主席两年前在联大提出“构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体”的重要倡议。这一理念同联合国宗旨一脉相承,是探索人类社会发展方向的中国方案。作为联合国安理会常任理事国,中国愿与联合国和世界各国携手努力,为人类和平与发展事业做出贡献。中国是中亚各国好朋友、好伙伴、好邻居,中方积极评价联合国中亚地区预防外交中心在维护地区和平稳定方面作出的努力。中国驻土使馆愿同中心密切协作。

  联合国中亚地区预防外交中心于2007年在土库曼斯坦首都阿什哈巴德成立,主要任务是促进中亚国家合作、预防地区危机和冲突。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿