驻土库曼斯坦大使孙炜东在国庆68周年招待会上的讲话
2017/10/01

  2017年9月30日,驻土库曼斯坦大使孙炜东在国庆68周年招待会上致辞。全文如下:

  尊敬的巴巴耶夫副总理,

  女士们,先生们,朋友们:

  热烈欢迎大家出席今天的招待会,与我们共同庆祝中华人民共和国68周年华诞。

  新中国成立68年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民成功走出一条中国特色社会主义道路。中国已成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第二大对外投资国,全球120多个国家和地区的第一大贸易伙伴。中国经济规模超过11万亿美元,占世界经济总量15%,对全球经济增长贡献率超过30%。今年中国经济稳中有进、稳中向好,上半年增长率达到6.9%。今天的中国正发生历史性变革,各项建设事业进入新的发展阶段,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

  中国坚持走和平发展道路,正以前所未有的开放姿态拥抱世界,积极为世界和平发展贡献中国智慧、中国方案、中国力量。习近平主席在联大提出构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体的重要倡议。今年1月,习近平主席在达沃斯和日内瓦发表重要演讲,引领全球经济治理方向,倡导全球化向更加包容、普惠方向发展。5月,中国成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛,与世界各国共享发展机遇。不久前,金砖国家领导人厦门会晤取得丰硕成果,开启金砖合作第二个“黄金十年”。

  10月18日,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,将为中国的发展规划新的宏伟蓝图,引领中国人民朝着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦前进。

  女士们,先生们:

  今年是中土两国建交25周年。在习近平主席和别尔德穆哈梅多夫总统的战略引领下,中土战略伙伴关系继续保持积极发展势头。

  两国元首今年6月在阿斯塔纳专项世博会期间成功会晤,共同规划了双边关系未来发展的重点方向。双方在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,在国际和地区事务中紧密协作,中方作为土方共提国支持联大将12月12日定为“国际中立日”,以及联合国人权理事会通过《鼓励奥林匹克难民代表团为巩固和平与安全作出积极贡献的宣言》。今年上半年中土双边贸易达到36亿美元,中国继续保持土库曼斯坦第一大天然气出口目的国、第一大贸易国地位。两国交通、通讯等重点领域合作顺利推进,双方共同举办首届“中国制造”综合商品展,即将举办首届中土科学创新论坛。土妇联、青联、丝路古城等代表团应邀赴华参访,中国全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨成功访土。双方文化、教育、体育、妇女、青年等人文领域交流互动日益增多,2000多名土库曼斯坦优秀青年在中国留学,两国世代友好的理念更加深入人心。

  女士们,先生们:

  今年9月,土库曼斯坦成功举办第五届亚洲室内与武道运动会,开、闭幕式演出盛大壮观、精彩绝伦。中方派出300多人的庞大代表团参加本届运动会,与土库曼斯坦和亚洲、大洋州各国运动员同场竞技。土库曼体育健儿取得了金牌榜、奖牌榜“双第一”。本届运动会的举办,全面展现了土库曼斯坦现代化国家形象,彰显了和平睦邻的中立外交政策成就,为亚洲及国际奥林匹克体育事业发展作出了新的重要贡献。借此机会,谨向别尔德穆哈梅多夫总统和全体土库曼人民致以最衷心的祝贺。相信在总统先生的英明领导下,土库曼斯坦必将取得新的更大的建设成就。

  女士们,先生们:

  展望未来,相信中国的发展将在新起点上行稳致远,中土战略伙伴关系将在更高水平上乘风远航!

  最后,再次感谢大家出席今天的招待会!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿