驻土库曼斯坦大使孙炜东出席第七届阿富汗区域经济合作会议
2017/11/17

  2017年11月15日,驻土库曼斯坦大使孙炜东作为中方代表出席在阿什哈巴德举行的第七届阿富汗区域经济合作会议(RECCA)并致辞。土库曼斯坦副总理兼外长梅列多夫、阿富汗副总统丹尼什、外长拉巴尼以及巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、印度、美国、俄罗斯等36个国家和联合国、南亚区域合作联盟、上合组织、欧盟等28个国际和地区组织共64方代表与会。

  梅列多夫副总理兼外长、丹尼什副总统在致辞中高度评价RECCA在推动阿富汗和平重建和区域经济合作中发挥的重要作用,表示愿继续推动实施本地区能源、交通等领域重大合作项目,包括土库曼斯坦—阿富汗—巴基斯坦—印度天然气管道(TAPI)、土库曼斯坦—阿富汗—塔吉克斯坦跨境铁路、连接阿富汗—土库曼斯坦—阿塞拜疆—格鲁吉亚—土耳其的“青金石走廊”、自土库曼斯坦经过阿富汗向巴基斯坦等国输电的TAP和TUTAP等项目,强调愿加强与“一带一路”倡议对接,共同努力促进阿富汗重建进程和区域经济发展。

  孙大使在致辞中表示,阿富汗区域经济合作会议为推进阿和平重建、提升地区互联互通水平发挥了积极作用,成为各方增进互信、开展务实合作的有益平台。阿富汗是中国的友好邻邦和“一带一路”建设重要伙伴,中方希望看到一个团结、稳定、发展、同周边国家和睦相处的阿富汗,多年来向阿方提供了力所能及的发展援助,产生了良好的经济社会效益。中方将继续为阿富汗发展提供必要援助和支持。孙大使赞赏土库曼斯坦为帮助阿实现和平重建、推动地区合作所作积极贡献,表示愿同土、阿等各方一道,在新时代传承和弘扬伟大丝绸之路精神,充分利用RECCA平台,协调推进“一带一路”倡议和地区互联互通项目对接,携手创造地区发展美好未来。

  会议期间,各方围绕阿富汗和平重建以及地区能源、交通、贸易等合作议题进行了充分讨论,并发表了《第七届阿富汗区域经济合作会议宣言》。土库曼斯坦、阿富汗、阿塞拜疆、格鲁吉亚、土耳其代表签署了“青金石走廊”五国协议。土阿双方还共同举办商务论坛、女性企业家见面会、经济展等配套活动。

  阿富汗区域经济合作会议是2005年阿富汗倡议建立的涉阿合作机制,主要聚焦区域经济合作和互联互通。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿