驻土库曼斯坦大使孙炜东会见全球能源互联网发展合作组织代表团
2017/12/01

  11月30日,驻土库曼斯坦大使孙炜东会见全球能源互联网发展合作组织副秘书长程志强一行。

  程志强介绍了构建全球能源互联网的理论体系和工作进展,表示发展合作组织的宗旨是构建全球能源互联网,以清洁和绿色方式满足全球电力需求,使命是促进清洁发展、建设和谐世界。全球能源互联网理念契合土库曼斯坦发展需要,希望在驻土使馆支持下,加强与土方在电网互联互通、清洁能源开发、高新技术研发应用等领域交流合作。

  孙大使表示,打造全球能源互联网不仅符合有关国家应对能源安全、环境污染和气候变化挑战的现实需要,而且对人类实现可持续发展长远目标具有重要历史意义,拥有广阔发展空间。构建全球能源互联网也为各国共商共建“一带一路”、打造人类命运共同体搭建了一个新的合作平台。中国驻土使馆愿与全球能源互联网发展合作组织一道,密切与土主管部门和企业联系,推动双方在能源领域开展多样化互利合作,为促进清洁能源发展、全球能源互联互通作出积极贡献。

  全球能源互联网发展合作组织由中国国家电网公司发起,于2016年3月在北京成立,是中国能源领域首个国际组织,主席为中国国家电网公司前董事长刘振亚,副主席为美国前能源部长朱棣文、中国国家电网公司董事长舒印彪、日本软银集团董事长孙正义、俄罗斯电网公司总经理布达尔金。目前,发展合作组织在联合国、欧盟、非盟及德国、俄罗斯等国设立了12个分支机构,拥有会员305家,分布在42个国家和地区。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿