孙炜东大使在联合国中亚地区预防外交中心成立十周年国际研讨会上的讲话
2017/12/12

  2017年12月11日,驻土库曼斯坦大使孙炜东出席在阿什哈巴德举行的《联合国中亚地区预防外交中心:致力于地区发展繁荣的十年合作》国际研讨会并讲话。全文如下:

尊敬的土库曼斯坦副总理兼外长梅列多夫,

尊敬的联合国中亚地区预防外交中心主任盖尔曼,

女士们,先生们,朋友们,

  首先,我谨向联合国中亚地区预防外交中心成立10周年表示热烈的祝贺!

  2007年,联合国中亚地区预防外交中心在阿什哈巴德成立,掀开了联合国与中亚国家合作的新篇章。10年来,中心同中亚国家及相关地区组织一道,积极致力于推动打击恐怖主义、极端主义、贩毒和跨国有组织犯罪,促进区域经济合作,预防地区潜在危机和冲突,为维护中亚地区和平、稳定与安全作出了重要贡献。不久前,第72届联大一致通过《联合国中亚地区预防外交中心的作用》决议,充分肯定中心在支持中亚国家应对跨国威胁、促进可持续发展方面发挥的作用,表明中心所做工作得到国际社会的广泛认可和高度评价。中心和中亚国家倡议举办本次国际研讨会,是致力于推动中亚安全稳定、睦邻友好、共同发展的务实举措。在中心和中亚国家的共同努力下,中亚地区各领域对话明显增多,坦诚互信的氛围大大加强,地区合作呈现出更加光明的发展前景。

  中亚国家都是中国的近邻和战略伙伴,中方积极评价联合国中亚地区预防外交中心在维护地区安全稳定方面所作的努力,完全支持中亚国家真诚对话、同心协力,实现合作共赢。中方始终秉持“亲诚惠容”外交理念,致力于同中亚国家和睦相处、世代友好,开展平等互利合作。当前,中国同中亚国家合作的主线是共建“一带一路”,优先方向是经贸、产能、互联互通、能源、安全、人文等领域合作,并已取得丰硕成果。我想强调,中土天然气合作项目、中国-中亚天然气管道稳定顺畅运营,实现了所有参与方—生产国、过境国、消费国利益共享、合作共赢的目标,成为中国与中亚国家在新时期促进地区共同发展繁荣的重要标志。

  女士们,先生们!

  今年10月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。习近平总书记提出推动构建新型大国关系、构建人类命运共同体的中国特色大国外交总目标,旨在探索出一条相互尊重、公平正义、合作共赢的国与国交往新路建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界中方上述外交理念与联合国宗旨一脉相承,是探索人类发展方向的中国方案是中方对国际社会的庄严承诺。

  中国将遵循中国特色大国外交理念,一如既往地同中亚国家和联合国中亚地区预防外交中心携手努力,不断深化双边和多边框架下的各领域合作,以合作促安全,以合作谋发展,致力于建设更加巩固的命运共同体,为中亚地区的和平与进步事业出新贡献。

  借此机会,我还要祝贺盖尔曼女士不久前在北京与中国外交部部长助理李惠来会晤圆满成功!祝愿中心在新的历史起点上不断取得新的成就。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿