驻土库曼斯坦使馆参加“土库曼斯坦外交官日”展览
2018/02/17

  2018年2月17日,为庆祝土库曼斯坦外交官日,土外交部在国际关系学院举办“伟大丝绸之路”暨各国文化风情展。近20个外国驻土使馆、国际和地区组织驻土机构参展。土副总理兼外长梅列多夫、社会组织代表、高校师生、当地民众和各国驻土外交官参观了展览。

  驻土库曼斯坦使馆精心布置展台,以图片、视频、实物等多种形式介绍古丝绸之路、“一带一路”倡议及“一带一路”近年建设成就,同时以春联、窗花、灯笼、福字等元素营造中国春节的喜庆气氛,身着旗袍的土库曼斯坦女孩现场表演中国茶艺,吸引众多宾客驻足观看、品尝。梅列多夫副总理兼外长特地参观驻土库曼斯坦使馆展台,与驻土库曼斯坦大使孙炜东亲切交谈,并饶有兴趣地观看茶艺表演,对中国成就和中国文化赞赏不已。

  展览期间,孙大使接受土国家电视台现场采访,向土外交部同事致以节日祝贺,高度评价2017年土经济社会发展和积极中立外交取得的巨大成就。孙大使表示,2018年是习近平主席提出“一带一路”倡议5周年,也是别尔德穆哈梅多夫总统提出确定的“土库曼斯坦—伟大丝绸之路枢纽年”,中方愿同土方进一步扩大和深化各领域合作,将中土战略伙伴关系推向更高水平。

  驻土库曼斯坦使馆现场摆放了近400本介绍中国的杂志、台历等,很快被宾客领取一空。

  展览结束后,土外交部还举办了学生音乐会,展示各国文化,其中土高校学生演唱中国歌曲、展示中国服饰,博得现场观众热烈掌声。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿