驻土库曼斯坦大使孙炜东就土外交官日和中国农历春节发表电视讲话
2018/02/18

  2018年2月18日,驻土库曼斯坦大使孙炜东就土外交官日和中国农历春节在土国家电视台发表电视讲话,全文如下:

  亲爱的朋友们!

  值此土库曼斯坦外交官日和中国农历狗年春节,我很高兴通过土国家电视台,向尊敬的别尔德穆哈梅多夫总统和友好的土库曼斯坦人民致以诚挚的祝贺和良好的祝愿,向梅列多夫副总理兼外长及土外交部全体同事致以节日的问候!

  长期以来,土库曼斯坦奉行永久中立外交政策,秉持“对外开放”、“发展促和平”等理念,致力于同世界各国发展友好合作关系,在国际舞台提出一系列重要倡议,为促进地区繁荣稳定及世界和平进步作出积极贡献,国际地位和威望不断提高。

  2017年,别尔德穆哈梅多夫总统批准《2017-2023年对外政策构想》,确定了未来7年中立外交总体规划。土方安排一系列重要出来访活动,同多个国家建立战略伙伴关系,成功主办亚洲室内与武道运动会、阿富汗区域经济合作会议、国际能源宪章会议等重大活动,隆重庆祝首个“国际中立日”和联合国中亚地区预防外交中心成立10周年,土库曼斯坦中立外交成果丰硕,亮点纷呈。作为战略伙伴和亲密朋友,中方为此感到由衷高兴。

  2017年是中土建交25周年,也是双边关系发展成果丰硕的一年。习近平主席和别尔德穆哈梅多夫总统在阿斯塔纳专项世博会期间成功会晤,共同规划了双边关系发展重点方向,两国政治互信持续增强,在涉及彼此核心利益的问题上相互坚定支持。双边贸易额去年近70亿美元,同比增长17.6%,中土天然气贸易量达334亿立方米,同比增长9.5%,再创历史新高。双方共同举办了首届“中国制造”综合商品展、首届中土科学创新论坛,两国议会、政党、青年、妇女交流更加频繁,文化教育合作更加深入,在国际和地区事务中的协调配合更加密切。

  2018年是习近平主席提出“一带一路”倡议5周年,也是别尔德穆哈梅多夫总统提出确定的“土库曼斯坦:伟大丝绸之路枢纽年”。中方愿同土方加强战略对接,持续扩大和深化各领域合作,不断丰富双边关系内涵,推动中土关系再上新台阶。

  朋友们,今年土库曼斯坦外交官日适逢中国农历狗年春节。狗年寓意着“忠诚可靠”和“兴旺发达”。借此机会,祝愿尊敬的别尔德穆哈梅多夫总统身体健康、吉祥如意,土库曼斯坦人民幸福安康,土外交部同事再创佳绩;祝愿中土人民友谊更加亲密牢固,两国战略伙伴关系在“狗年”蓬勃发展!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿