驻土库曼斯坦大使孙炜东在“丝绸之路”文物图片展开幕式上的讲话
2018/10/09

  2018年10月9日,驻土库曼斯坦大使孙炜东在中国、意大利驻土使馆同土文化部共同举办的“丝绸之路”文物图片展开幕式上致辞。全文如下:

  尊敬的阿布德耶娃副总理,

  女士们,先生们,朋友们:

  欢迎大家出席“丝绸之路”文物图片展。在习近平主席提出共建“一带一路”倡议5周年和别尔德穆哈梅多夫总统确定“土库曼斯坦:伟大丝绸之路中枢”年之际,中、意、土三方举办这个图片展具有现实和纪念意义。为此,首先我要感谢意大利使馆的通力协作,感谢土库曼斯坦文化部的大力支持,感谢阿布德耶娃副总理亲自出席图片展开幕式!

  2000多年前,中国西汉使节张骞出使西域,历史性地开通了中国同中亚国家、欧洲国家交往的古丝绸之路。中国、意大利分别是古丝绸之路的起点和终点,土库曼斯坦是古丝绸之路的重要桥梁。中国的丝绸、茶叶和“四大发明”,土库曼斯坦的尼萨、梅尔夫古城,意大利人马可·波罗、利玛窦等等,都见证着中国、土库曼斯坦和意大利为推动东西方文明交融、促进人类发展进步所作的重要贡献。

  今天,古丝绸之路被赋予崭新的时代内涵。习近平主席提出共建“一带一路”伟大倡议,别尔德穆哈梅多夫总统提出“复兴古丝绸之路”,意大利积极支持和推动“一带一路”建设。新时代的丝绸之路正成为世界各国共谋发展、共迎挑战、共享繁荣的合作平台,成为推动构建人类命运共同体的重要实践。

  今天,我们共同举办本次历史文物图片展,希望通过历史文物、从不同角度展现中国同中亚、欧洲国家自古以来的密切联系,以及古丝绸之路的繁荣奇迹和东西方友好交往的伟大历程,传承和弘扬积淀千年的丝路精神,共同致力于“复兴古丝绸之路”和共建“一带一路”的伟大事业。

  中国使馆精心挑选了58幅历史文物图片。希望这些珍贵的图片给大家带来美的享受和新的启迪。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿