孙炜东大使就2019年新年发表电视讲话
2018/12/28

  2018年12月28日,孙炜东大使就2019年新年发表电视讲话,全文如下:

  亲爱的朋友们!

  值此2019年新年来临之际,很高兴通过土国家电视台,向尊敬的别尔德穆哈梅多夫总统和友好的土库曼斯坦人民致以节日的祝贺和最美好的祝愿!

  2018年是土库曼斯坦继续发展前行的一年。在别尔德穆哈梅多夫总统英明领导下,土库曼斯坦政治社会稳定,经济稳步发展,人民生活持续改善。今年前10个月,土国民经济保持6.2%增速,土库曼巴什国际港口、土库曼纳巴特国际机场、基扬雷化工综合体等大型项目相继建成运营,国家各项建设事业不断取得新的成就。土库曼斯坦奉行中立外交政策,积极倡导“复兴丝绸之路”,将2018年确定为“丝绸之路中枢年”,大力推动地区交通合作、打造跨境交通运输走廊,成功主办拯救咸海国际基金会峰会、世界举重锦标赛等重大国际活动,在联合国等国际和地区组织框架内提出一系列建设性国际倡议,为维护地区和平稳定、促进世界发展繁荣作出了积极贡献。作为战略伙伴和友好近邻,中方坚定支持土方走符合本国国情的发展道路,为土库曼人民取得的发展成就感到由衷高兴。

  2018年是中土战略伙伴关系稳中有进的一年。双方在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,在联合国等国际和地区组织中紧密协作。今年前10个月,双边贸易额达到68.5亿美元,同比增长16.2%,中国连续8年成为土第一大贸易伙伴国。中土天然气管道成为连接两国人民传统友谊的纽带,是“一带一路”建设、“复兴丝绸之路”的合作典范。双方共同举办“土库曼斯坦文化日”、“丝绸之路旅游合作论坛”、第二届中土科学创新论坛、“丝绸之路文物图片展”等活动,有力增进了两国人民的传统友谊和相互了解,促进了双方在经贸、人文等领域的务实合作,双边关系的社会和民意基础更加牢固。

  朋友们!

  我们即将迈进2019年。展望新的一年,中土战略伙伴关系面临重要发展机遇。习近平主席提出的“一带一路”倡议与别尔德穆哈梅多夫总统提出的“复兴丝绸之路”倡议高度契合,两国元首都主张推动区域互联互通、促进地区合作一体化、通过开放合作实现互利共赢。中方愿同土方共同努力,积极推动“一带一路”倡议与“复兴丝绸之路”倡议加强对接,进一步挖掘双边合作的巨大潜力,促进两国关系全方位发展,构建中土命运共同体,创造两国发展繁荣的美好未来。

  借此机会,祝愿尊敬的别尔德穆哈梅多夫总统在新的一年里健康顺遂,祝愿友好的土库曼人民幸福安康。

  相信土库曼斯坦的2019年一定会更加美好,相信中土战略伙伴关系的2019年一定会更加精彩!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿