驻土库曼斯坦大使孙炜东就2020年新年接受土国家电视台专访
2019/12/27

  12月27日,驻土库曼斯坦大使孙炜东就2020年新年接受土国家电视台专访。

  孙大使向土库曼斯坦人民致以新年祝福,积极评价土2019年内政外交发展成就,表示土GDP今年前10个月同比增长6.3%,远高世界平均水平。土方大力落实经济社会发展纲要,建成或快速推进一批重大建设项目,各项建设事业展现出蓬勃活力;成功举办系列国际活动并在联合国框架内提出多项重要倡议,为促进地区及世界和平与繁荣作出积极贡献。中方为土库曼斯坦取得的卓著成就感到由衷高兴,将一如既往坚定支持土方建设“强盛幸福”国家。

  孙大使表示,2019年中土战略伙伴关系发展亮点纷呈,双方贸易额今年1-10月近77亿美元,同比增长超过12%,中方连续9年稳居土最大贸易伙伴地位。土方自2009年底通过中土天然气管道累计对华供气超过2550亿立方米,双方互为最大天然气贸易伙伴国。中方作为共提国支持联大通过土方提出的决议,土方支持中方涉疆政策,双方国际合作富有成效。两国议会、政党、教育、文化、青年等领域团组互访频繁,彼此交流与互学互鉴不断深入。孙大使还介绍了中国驻土使馆近年来举办的系列助残扶弱活动,表示中国使馆关系关注土残疾人事业发展,愿为增进两国民众传统友谊作出不懈努力。

  展望未来,孙大使表达了对中土战略伙伴关系发展的坚定信心,强调中方愿与土方共同推进“一带一路”与“复兴丝绸之路”倡议战略和行动对接,充分挖掘双方巨大合作潜力,不断充实两国战略伙伴关系内涵,构筑中土命运共同体,共同建设美好的明天,相信两国关系和务实合作一定会迎来新的跨越式发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿