驻土库曼斯坦使馆举办扶助土残疾儿童和退休老人系列新年慈善活动侧记
2020/01/16

  2020年新年之际,驻土库曼斯坦使馆与联合国儿童基金会、社会组织“超越”和土残疾人扶助中心等合作,举办一系列助残扶弱活动,向土听障儿童捐赠助听器,为土残疾儿童和退休老人举行新年联欢,并赠送鼠仔毛绒玩具、奶糖等富有中国特色的新年礼物,让数百名孩子和老人度过了一个充满“中国味”的幸福新年,亲身体会到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的中国传统美德,进一步巩固了中土两国及两国人民间深厚的传统友谊。

  一、听障孩子的有声新年

  还有什么是比重获新“声”更好的新年礼物呢!土库曼斯坦“东方网”在报道中如是说。

  2019年12月30日,驻土库曼斯坦使馆与联合国儿童基金会驻土代表处、土社会组织“超越”共同举办助残活动,孙炜东大使代表使馆向土听障儿童捐赠40台国产助听器。联合国儿童基金会驻土代表维康德、社会组织“超越”负责人阿克穆拉多娃、听障儿童及其家长、当地媒体记者等70余人参加。

  

        孙大使致辞表示,中国使馆同联合国儿童基金会驻土代表处、土社会组织共同举办此次捐赠活动,希望帮助土听障儿童康复听力、走进美妙的有声世界。习近平主席倡议构建人类命运共同体,人类生活在同一个地球村,命运休戚与共,需要团结一致、相互帮扶。中土两国是战略伙伴和真诚朋友,朋友有需要时就应该援手相助。在座的听障儿童虽然还小,但相信他们能感受到中土友好和人间关爱,也相信他们在长大成人后能够将爱心传递给更多需要帮助的人。中土双方正在积极推进习近平主席“一带一路”倡议和别尔德穆哈梅多夫总统“复兴丝绸之路”倡议对接合作,中方愿与土方手挽手、肩并肩,共同推动残疾儿童事业发展,共同推动构建中土命运共同体。

  使馆专门安排中国助听器厂商专家与听障儿童及其家长视频连线,远程指导验配和使用助听器。戴上助听器的孩子脸上写满了惊喜和好奇,仿佛进入了一个绚丽美妙的新世界,家长们则难以抑制心中的喜悦,眼中满是希望和感恩,不少人流下激动的泪水,令人动容。

  一位家长热泪盈眶地表示,自己的孩子从出生起就失聪了,今天能获得这样珍贵的机会让孩子进入有声世界,感到无比高兴。另一位家长则动情地对孙大使说,感谢中国使馆为孩子们带来最好的新年礼物,将永远牢记这份深厚情谊,祝愿两国人民友谊代代相传。

  二、退休老人的温暖新年

  这不仅仅是一场新年联欢,更让老人们心中充满温暖!土库曼斯坦“门户网”在报道中这样评价道。

  2019年12月24日,赵力经商参赞携使馆妇女小组与土社会组织“超越”共同为土退休老人举办新年联欢活动,近80名当地老人和志愿者出席活动。

  赵力参赞致辞表示,土库曼斯坦有句谚语叫做“最好的教育莫过于对长者的尊重”,而中国古代著名思想家和教育家孟子说过这样一句话:“老吾老以及人之老”。尊老敬老是中土两国人民共同的传统美德,我们要把这个优良传统世代传承下去。今天是继去年中国使馆首次与土老年朋友共度新年后的再次相聚,看到老朋友们一如既往地精神矍铄、神采奕奕、积极乐观,让中国外交官们犹为感到欣慰和感动。

  土社会组织“超越”负责人乔列科莉耶娃感谢中国驻土使馆连续两年为土老年朋友举办新年联欢活动,在活动现场向中国驻土使馆赠送了土残疾青少年职业发展中心学员为庆祝新年精心制作的环保袋,表达内心感激之情。

  赵力参赞代表使馆为到场的每位老人送上专门从中国带来的糖果,祝福老年朋友们健康长寿,平安幸福,祝愿中土两国人民友谊万古长青。使馆还特意用中国特色的红灯笼、中国结、小熊猫和长城模型装扮场地,为活动带来喜庆祥和的节日氛围。

  参加活动的老人们身着节日盛装,畅谈过往,共同游戏,载歌载舞,神采飞扬。不少老人被热烈的气氛感染,兴奋地像个孩子,各种即兴表演让人忍俊不禁,仿佛一下回到了年轻的时光。大家纷纷发出中国人民“不是亲人胜似亲人”的感慨,热情邀请中国外交官们携手共舞,共享欢乐。一位老人当场朗诵了自己写的一首诗,表达对中国和中国人民的友好情谊:“关于中国我们了解很多。那里有悠久古老的历史,那里有光辉灿烂的文明,那里有举世闻名的长城。那里的人民勤劳勇敢,那里的人民热爱和平。祝伟大的中国人民幸福安康,祝兄弟般的中国繁荣昌盛!”。

  三、残疾儿童的快乐新年

  坚强勇敢的孩子们成了一个个快乐的小天使!中亚新闻简讯社在报道中感叹道。

  2019年12月25日,使馆与土社会组织“超越”共同为土残疾儿童举办新年联欢,并送上新年礼物和新春祝福。赵力经商参赞携使馆妇女小组成员出席,150余名当地儿童及其家长参加。

  赵力参赞致辞表示,每个孩子都应受到关爱,并成为对社会有益的一员。2020年是中国鼠年,中国驻土使馆专门为孩子们准备了中国糖果和鼠仔毛绒玩具,希望这些小小的礼物让孩子们收获快乐和温暖,感受到来自中国人民的爱心和鼓励,在新的一年更加积极、乐观和勇敢地面对生活,并把希望、勇气和活力传递给身边更多的人!

  孩子们克服身体困难,表演了舞蹈、独唱、合唱等精彩节目,努力展示自己的才华,共同分享节日的喜悦,志愿者们还用中文唱起了歌曲《铃儿响叮当》。随着孩子们期盼已久的“圣诞老人”登场,活动气氛达到高潮。兴奋的孩子们邀请使馆馆员一起与“圣诞老人”跳轮舞、做游戏,共庆新年,共享美好时光,活动现场成了一片欢乐的海洋,到处是幸福的欢歌和灿烂的笑脸。驻土使馆妇女小组成员向残疾儿童赠送中国糖果和鼠仔毛绒玩具,并互致新年祝福。领到节日礼物的孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,家长们纷纷向中国使馆致谢,欢呼“中国万岁!中土友谊万岁!”

  2019年12月30日,驻土使馆与土残疾人扶助中心共同为土残疾儿童举办新年联欢活动。向波政务参赞、联合国儿童基金会驻土代表维康德、土残疾人扶助中心副主任阿利耶夫,土残疾儿童及其家长等120余人参加。

  向波参赞表示,儿童是我们的未来和希望,关爱儿童是我们共同的责任。中国驻土使馆高度关注土残疾儿童和青少年事业发展,去年以来先后举办向残疾儿童赠送轮椅、援建残疾青少年职业发展中心、同残疾儿童新年联欢等系列活动。这些活动既是中土两国传承2000多年的传统友谊的生动体现,也是为推动落实习近平主席提出的人类命运共同体理念和别尔德穆哈梅多夫总统提出的促进国际和平与信任倡议做出的积极努力。希望孩子们健康茁壮成长,成为对国家和社会有益的人,为巩固和深化中土传统友谊贡献力量。

  中国驻土使馆邀请演员为孩子们表演节目,“圣诞老人”和“雪姑娘”拉着小朋友们跳轮舞、做游戏,魔术师和“小丑”同孩子们热烈互动。不少肢体残疾的孩子们或坐在轮椅上、或在父母的搀扶下随着音乐晃动身体,掌声和欢笑声不断。向波参赞向残疾儿童赠送鼠仔毛绒玩具和奶糖,并致新年祝福。孩子们对收到的礼物爱不释手,家长们纷纷感谢中国使馆善举,祝愿中土友谊长存。

  四、系列活动引起广泛热议与共鸣

  驻土库曼斯坦使馆在新年前接连举办的数场助残扶弱活动惠及400多个当地家庭,传递了满满的中国正能量,成为土社会各界的“热门话题”,受到广泛热议和赞誉,引发强烈反响与共鸣。

  联合国驻库土曼斯坦代表潘诺娃指出,中国使馆近年来开展一系列帮扶残疾群体的公益活动,为土助残事业发展做出积极贡献。在中国政府南南合作援助基金资助下,联合国开发计划署正在与中方、土盲人聋哑人协会合作实施改善土残疾人就业项目。令人倍感荣幸的是,在中国驻土使馆和联合国开发计划署共同推动下,该项目成为中国南南基金成立以来首个启动实施的项目。这些善举正是习近平主席构建人类命运共同体倡议的鲜活案例,联合国驻土有关机构愿积极向中亚其他国家和国际社会推广相关经验做法。

  联合国儿童基金会驻土代表维康德表示,中国使馆的慈善活动给许多土库曼斯坦残疾孩子带来了积极影响,并在土社会引发热烈反响。联合国儿童基金会驻土代表处愿同中国使馆进一步密切合作,为更多残疾儿童提供帮助,助力他们健康成长。

  阿什哈巴德市政府社会服务和文化事务局局长卡萨耶夫表示,中国使馆热心公益事业,大力参与和支持相关助残活动,与土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫发展残疾人事业的倡议相契合,是中土两国人民传统友谊“活生生的例证”,为土残疾人及其家庭带来了幸福和快乐。

  土政府机关报《中立报》报道称,中国使馆的善举对帮助土残疾人、特别是残疾儿童成为对家庭、社会和国家有用的人发挥了积极作用。

  东方网、门户网、中亚新闻简讯社、“在阿什哈巴德”等土主流媒体也纷纷以纪实、采访等形式对驻土使馆相关慈善活动进行了及时广泛的报道。门户网更在社交媒体账号上发布有关活动照片,获上千网友点赞。

  当地媒体指出,中国使馆在土开展助残扶弱活动已成为一种传统,精心组织的活动气氛热烈,场面温馨,令人动容,参加活动的老人和孩子们不但获得了物质支持,更感受到了宝贵的情感陪伴和精神慰藉。更有媒体盛赞,中国使馆持续的善举让中土传统友谊像美酒一般,随着时间流逝愈加醇厚,历久弥新!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿