驻土库曼斯坦大使孙炜东接受土记者专访并发表电视讲话
2020/02/14

  2020年2月14日,驻土库曼斯坦大使孙炜东就土外交官日接受土国家电视台记者专访并发表电视讲话。

  孙大使高度评价土外交成就,表示土方奉行以积极中立为核心的外交政策,同世界各国广泛开展友好合作,并提出一系列重要国际倡议,为促进地区繁荣稳定及世界和平进步做出重要贡献。作为亲密朋友和战略伙伴,中方为土方的外交成就感到由衷高兴。中土两国在诸多重大国际问题上立场相同或相近,在联合国等国际舞台上开展了卓有成效的合作。中方愿同土方进一步密切协作,共建人类社会更加美好的明天。

  孙大使表示,在两国元首的战略引领下,中土战略伙伴关系始终保持良好发展势头。近年来,两国政治互信不断深化,在涉及彼此核心利益的问题上相互坚定支持。中土务实合作稳步发展,中方连续9年稳居土最大贸易伙伴国,自2009年底以来,两国天然气购售量已超过2600亿立方米,互为最大天然气贸易伙伴。双边友好往来日益密切,增进了互学互鉴与民心相通。

  孙大使强调,别尔德穆哈梅多夫总统指出,中方“一带一路”倡议和土方“复兴丝绸之路”倡议具有共同历史基础,有助于促进地区国家发展繁荣。中方愿与土方共同努力,积极推进两个倡议战略和行动对接,寻找更多合作契合点,充分挖掘双方巨大合作潜力,携手构筑中土命运共同体,造福两国和两国人民。

  2月18日是土库曼斯坦外交官日。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿