驻土库曼斯坦大使孙炜东在《门户网》发表署名文章《患难见真情,携手克时艰》
2020/03/19

  3月19日,驻土库曼斯坦大使孙炜东在土知名网站“门户网”发表题为《患难见真情,携手克时艰》的署名文章,全文如下:

  当前,新型冠状病毒在全球多个国家和地区肆虐,防控疫情已成为国际社会重要任务。

  面对疫情,勇往直前。疫情爆发后,在习近平主席亲自指挥下,中国政府采取了远超世卫组织标准的最全面、最彻底、最严格的防控举措,既维护了中国人民健康安全,也为各国防范疫情争取了时间、作出了贡献。在抗击疫情过程中,中国政府迅速优化城市及社区管理,统一调配医护人员和医用物资,综合开展防疫抗疫科研,仅用10天时间就建成了两家容纳2600张床位的专门医院,极速搭建了16家方舱医院。疫情下的中国速度、中国规模、中国效率,充分彰显了中国精神、中国力量和中国特色社会主义制度的巨大优势,获得国际社会高度评价和积极点赞。目前,中国疫情已得到有效管控,疫情防控形势持续向好。截至3月16日,作为疫情中心的武汉市新增确诊病例连续5天保持在个位数,全国每日新增确诊和疑似病例均连续10天保持在两位数,全国共有13个省市区实现确诊病例清零。同时,各地复工复产复学有序推进,中国人民最终战胜疫情的曙光开始显现。

  病毒无情,人间有爱。土库曼斯坦政府和人民密切关注中国疫情发展,始终坚定地同中国人民站在一起。别尔德穆哈梅多夫总统对中方抗击疫情表示坚定支持,高度评价中方在疫情防控方面采取的一系列有力措施,强调土中是好朋友、好兄弟,愿对中方抗击疫情给予帮助。土外交部、卫生部特事特办,3天内紧急协调、组织向中国企业出售100万只医用口罩,以实际行动支援中方。土社会组织、各界人士纷纷向中国驻土使馆发来信函、视频和照片,表示愿与中国人民手挽手、肩并肩,为中国抗击疫情加油鼓劲,对中国人民早日战胜疫情充满信心。

  战疫之路,大道不孤。新冠肺炎疫情发生后,中方秉持公开、透明原则,积极同世卫组织、世界各国开展疫情防控国际合作,分享防控和诊疗经验、方案及一系列技术文件,凝聚了共识,增强了合力。中国驻土使馆第一时间同土外交部建立疫情防控工作联系机制,介绍疫情形势,共同实施防控举措,并就帮助在华土国留学生、协助学生返土,以及组织在土中资企业人员做好疫情防范工作等密切沟通。中国卫健委与土卫生部举行视频交流会,中方专家分享防治新冠病毒经验,充分肯定土卫生部门的专业精神和防疫水平。双方均表示,愿继续保持沟通联系,共同做好疫情防控。

  未雨绸缪,有备而战。别尔德穆哈梅多夫总统高度重视保障土库曼人民身体健康,多次亲自主持召开专题会议,积极动员、全面部署疫情防控工作,并根据形势变化及时果断调整防控措施。土外交、卫生、海关等部门迅速投身防疫,全力以赴阻止疫情向土扩散。土外交部为驻土使节专门举办吹风会,介绍土境内疫情防控形势和业已采取的各项预防性举措。在别尔德穆哈梅多夫总统的英明领导和全体土库曼人民的共同努力下,土疫情防控形势良好,未出现新冠病毒肺炎确诊或疑似病例。作为土好邻居、好兄弟和战略伙伴,中方为此感到由衷高兴。

  同气连枝,共盼春来。基于严谨的科学研究,中国专家迅速识别不同于普通流感的新冠病毒;基于对世界公共卫生安全的高度负责,中国政府第一时间首先向全球公布病毒全基因组序列。根据各国科学家目前掌握的病毒基因组数据,新冠病毒究竟从何而来尚无法判断。新冠病毒正在全球呈现加速扩散趋势,各国民众生命安全和身体健康受到严重威胁。在中方经历严峻疫情、面临医用物资短缺时,近百个国家和国际组织提供了物资和资金捐赠,体现了同舟共济的深厚情谊。在中国人民取得抗疫斗争阶段性胜利之时,中方愿意投桃报李,尽力向需要帮助的国家伸出援手。相信只要各国人民同心协力,我们最终一定会彻底战胜疫情!

  人类社会发展的历史,也是人类同各种病毒不断斗争的历史。除了病毒,人类还面临着气候变暖、恐怖主义、经济增长动能不足、贫富分化日益严重等共同挑战。人类生活在同一个地球村,各国日益相互依存、命运与共,没有哪个国家能够独自应对人类面临的共同敌人。习近平主席倡议各国人民团结起来,同心协力构建人类命运共同体。人类唯有安危与共、守望相助,才能共克时艰、共渡难关。中国人民愿与世界各国人民一道,共同建设人类共有的家园,共同迈向人类美好的未来。

  严冬,终会过去;暖春,即将到来!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿