驻土库曼斯坦大使孙炜东为土阿扎季世界语言学院“汉语周”活动致贺辞
2020/05/26

  5月23日,土库曼斯坦阿扎季世界语言学院举办“汉语周”闭幕式。孙炜东大使为“汉语周”活动致贺辞,阿扎季世界语言学院院长库利耶娃、汉语专业全体师生及其他院系师生代表约300人出席。

  孙大使祝贺阿扎季世界语言学院成功举办“汉语周”活动,表示土汉语教学事业近年来取得长足发展,“汉语热”在土蔚然成风。多所高等院校开设汉语专业,中小学自2016年起开设汉语课程,学习汉语的学生人数屡创新高,已达3000余人。作为土知名高等学府,阿扎季世界语言学院积极发展汉语教学,深入研究中国语言、历史和文化,为中土两国各领域合作培养了大批优秀人才,祝愿并相信阿扎季世界语言学院的汉语专业一定会越办越好。

  孙大使指出,土库曼斯坦在中国的留学生不断增多,已超过3000人。北京外国语大学2019年开设土库曼语专业,成为中国乃至全世界率先教授土语的高校之一,充分反映出中土双方相互学习对方语言、扩大彼此交流的现实需要。中国使馆将继续同土方加强教育领域合作,选拔优秀学生赴华留学并提供中方奖学金,同时通过组织土汉语师生团赴华参访、向土方学生赠送教材或辅导书籍等方式,助力大家更好地学习汉语、了解中国。两国语言教学和教育合作的深入发展,将为增进两国民心相通、促进双边关系发展奠定更加坚实的基础。

 

  孙大使强调,在全球化深入发展的今天,我们生活在同一个地球村。今年这场突如其来的新冠肺炎疫情再次告诉我们,世界各国休戚与共、命运相连。中国国家主席习近平在日前举行的第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞表示,人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力武器。别尔德穆哈梅多夫总统也强调,疫情是全球性威胁,国际社会团结一致才能有效应对。在这场抗疫斗争中,中土两国始终守望相助、相互支持,进一步充实了中土战略伙伴关系的历史积淀和时代内涵。相信在中土两国及世界各国的共同努力下,我们一定能够共克时艰、战胜疫情。

  孙大使还引用习近平主席寄语青年的话勉励同学们争当有理想、有本领、有担当的年轻人,以梦为马、刻苦学习、不负韶华,为土库曼斯坦的繁荣富强,为中土战略伙伴关系的不断发展,为构建人类命运共同体、建设人类更加美好的未来贡献自己的青春和力量。

  

  阿扎季世界语言学院是土知名外语专业院校,在中国驻土使馆协助下,今年5月18-23日举办“汉语周”,包括中国语言和文化展、闭幕式演出等活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿