驻土库曼斯坦大使孙炜东出席土“落实急性传染病准备和应对计划”会议
2020/06/06

  6月5日,驻土库曼斯坦大使孙炜东出席土外交部举办的“落实急性传染病准备和应对计划”会议并致辞。土副总理兼外长梅列多夫、卫生和医疗工业部部长阿曼涅佩索夫、有关部委官员,以及各国驻土使节、联合国等国际组织驻土代表约100人出席。

  梅列多夫副总理兼外长介绍了土方为落实急性传染病准备和应对计划所做工作,表示该计划确定了土相关部门和世卫组织合作防疫的主要方向,旨在防范新冠肺炎疫情输入和传播、支持疫情期间土经济社会发展;强调各国就抗击新冠肺炎疫情加强国际合作具有重要意义,呼吁举行定期磋商,管控该计划各项目标和活动完成情况,以及相关组织和物质技术保障问题。

  孙大使致辞祝贺土方同联合国制定“急性传染病准备和应对计划”,高度评价土方为防范新冠肺炎疫情输入采取的系列有效举措,以及土方积极呼吁国际社会合作抗击疫情,表示中方本着对本国人民和世界人民身体健康和生命安全高度负责的态度,积极开展抗疫国际合作,向近150个国家和4个国际组织提供紧急援助,向24个国家派遣26支医疗专家组,为170多个国家举办卫生专家专题视频会议,并向世卫组织捐款5000万美元,将在两年内提供20亿美元国际援助,为维护全球公共卫生安全作出重要贡献。

  孙大使宣介习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞和李克强总理在全球疫苗峰会视频会议上的讲话,强调团结合作是国际社会战胜疫情的最有力武器,中方将继续支持全球抗疫合作,推进疫苗试验和研发成果尽快上市使用,向世界提供安全、有效、高质量的全球公共产品,同包括土库曼斯坦在内的国际社会一道,守望相助、共克时艰,构建人类卫生健康共同体和命运共同体。

  5月15日,土总统别尔德穆哈梅多夫批准“急性传染病准备和应对计划”,该计划由土政府同联合国驻土机构共同制定。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿