驻土库曼斯坦大使孙炜东就疫情防控问题接受《中亚新闻简讯社》专访
2020/06/23

  6月23日,《中亚新闻简讯社》在其网站和纸媒以俄英双语刊登对中国驻土库曼斯坦大使孙炜东的专访。孙大使就当前中国新冠肺炎疫情最新形势、高新技术和中医药在防疫抗疫过程中发挥的作用、疫情对世界经济的影响等问题回答该社记者提问。

   

  专访全文如下:

  问:新冠肺炎疫情发生以来,大使先生多次接受土库曼斯坦不同媒体记者采访或发表文章,让我们了解到中国人民的抗疫决心和取得的巨大成功。今天,您能否简要介绍一下当前中国疫情最新形势。

  答:新冠肺炎疫情是传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。中国用创纪录的短时间甄别出病原体,第一时间采取远超世卫组织标准的最全面、最彻底、最严格的防控举措,疫情防控短时间内取得重大阶段性成果,成为世界上率先控制住国内疫情的国家之一。世界卫生组织称赞中国“为各国防疫工作树立了新标杆”,认为中国的努力为世界赢得了时间。

  当前,中国国内疫情防控向好态势进一步巩固。同时,各国科学家对新冠病毒的认识仍不够充分,病毒源头也尚未得到确定,防疫抗疫工作仍然不能掉以轻心,保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务仍然繁重。6月10日,全国本土确诊病例已降至70例以内,重症病例全部清零。6月11日,在连续50多天无新增本地确诊病例后,北京出现新的本地确诊病例,迄今累计报告确诊病例236例,但每日新增确诊已由最高点的36例下降到6月21日的9例,北京疫情迅速得到控制。5月份以来,中国国内复工复产已接近或达到正常水平,经济社会秩序正逐步恢复。

  疫情发生后,中国秉持人类命运共同体理念,积极开展抗疫国际合作,第一时间向世界卫生组织报告疫情、第一时间同世界各国分享新冠病毒基因序列、第一时间开展疫情防控专家国际合作,开展了新中国历史上规模最大的一次全球紧急人道行动。目前,中方向世卫组织提供5000万美元捐款,用于增强有关国家防控能力;将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展;已经向将近150个国家和4个国际组织提供了紧急援助,以解各方的燃眉之急;为170多个国家举办了卫生专家专题视频会议,毫无保留地分享成熟的诊疗经验和防控方案;向24个有紧急需求的国家派遣了26支医疗专家组,面对面地开展交流和指导,后续还将继续提供帮助。

  问:中国在抗击疫情过程中使用了多项高新技术,大大提高了防疫抗疫的效果,各国政府和民众很感兴趣。您能否介绍一下?

  答:中方充分利用大数据、人工智能等新技术,进行疫情趋势研判,开展流行病学调查,努力找到每一个感染者、穷尽式地追踪密切接触者并进行隔离。建立数据库,依法开展疫情防控风险数据服务,对不同风险人群进行精准识别,预判不同地区疫情风险,为促进人员有序流动和复工复产提供服务。通过5G视频实时对话平台,偏远山区的流行病学调查团队可以与几千公里之外的高级别专家实时互动交流。

  经公民个人授权,推广使用手机程序生成的二维“健康码”(用于储存、识别个人健康状况、居住地、旅行史,以及是否接触过疑似或确诊新冠肺炎病患等信息)和“通信大数据行程卡”(记录使用人在过去14天境内外行程的手机程序),作为出行、复工复产复学、日常生活及出入公共场所的凭证。利用大数据技术绘制电子“疫情地图”,通过社区名称、地址和位置,标明疫情传播具体地点、距离、人数等,为公众防范传染提供方便。

  此外,智能测温系统可对大规模移动人群进行快速测温,紧急研发的新冠肺炎影像辅助诊断系统可在3秒完成病例诊断,为疫情态势研判、疫情防控部署、监测流动人员、临床诊断提供数据支撑。智能机器人根据设定程序进行喷洒消毒、派发药品和餐食、检测分析患者身体指标等。无人机被广泛应用于监管巡查、防疫宣传和消杀作业,使用非接触方式代替部分传统人工工作,显著降低了人为接触的交叉感染风险。

  作为中国抗疫经验的重要组成部分,无人机、智能诊断系统等技术已被多国引进用于疫情防控工作,相信他们将持续为国际战“疫”提供助力、保驾护航。

  问:中国中医药对治疗新冠肺炎成效显著,您能否介绍一下有关情况?

  答:中医中药是中国古代科学的瑰宝,集预防、治疗、康复为一体,源远流长、博大精深,为维护中国人民和世界人民健康做出了重要贡献。因发现治疗疟疾的中药青蒿素,中国科学家屠呦呦获得2015年诺贝尔医学奖。据世卫组织不完全统计,青蒿素在全世界已挽救了数百万人的生命,每年治疗患者数亿人。中医药近年来在治疗非典型性肺炎、甲型H1N1流感等传染病方面效果明显。

  在新冠肺炎疫情防治中,中医药的参与度与广度前所未有,中医药参与救治确诊病例的占比达到92%,总有效率达90%以上,形成了中医药治疗新冠肺炎的诊疗方案和中西医结合的 “中国方案”,筛选出具有明显临床疗效的3个中药方剂和3个中成药 ,有效降低了发病率、转重率、病亡率,提高了治愈率,加快了恢复期康复。中国已向十几个疫情国家和地区捐赠了中医药产品,派遣了中医药专家赴国外支援,最新版本的中医药诊疗方案也已翻译成英文供各国查阅。我们相信,中医药以前、现在、未来都是人类抗疫的重要武器。

  土库曼斯坦传统医学研究历史悠久,特别是药用植物疗法受到民众普遍喜爱和推崇。别尔德穆哈梅多夫总统撰写《土库曼斯坦药用植物》11卷,具有很高的医药参考价值,该书首卷已翻译成中文在华出版发行。为预防传染病,总统先生还提出使用传统草熏的方法。中国驻土使馆也在用此法杀菌消毒。

  中土两国均高度重视并致力于推动传统医学发展,双方交流合作前景广阔。双方已在商谈在土建立中医中心事宜,既可以开展诊疗服务,又能共同研发药物,是一件造福百姓的好事。目前,土库曼斯坦有数十名留学生在北京中医药大学学习中医,首批学生将于2022年本科毕业。期待届时中医中心能够在土成立,并吸纳在华学习的土留学生到中心工作,发挥他们的聪明才智,并通过中土传统医学互学互鉴,为土库曼斯坦及世界人民的健康和福祉贡献力量。

  问:疫情对世界经济有何影响?

  答:新冠肺炎疫情波及200多个国家和地区,从供给和需求两端对全球经济、社会和金融系统带来严重冲击,全球经济陷入衰退成为各国共识。国际货币基金组织预计2020年全球经济萎缩3%,世界银行预计2020年全球经济将下滑5.2%。

  由于各国均在不同程度上采取了限制人员和货物流动、暂停经营活动的防疫措施,全球企业开工生产不足、消费需求大幅下降,国际贸易和投资大幅下滑,许多重要国际供应链断裂或面临断裂风险。另一方面,为优先保证本国产品供应,不少国家纷纷出台限制农产品和医疗物资出口的政策,贸易保护主义和单边主义加剧升级,进一步恶化了全球经济形势。

  纵观人类历史进程,危、机往往相伴而生。面对这场危机,需要各国用全面、辩证、理性、长远眼光看待当前经济形势,努力在困境中寻新机、开新局。在各国人民抗击疫情、复工复产进程中,物联网产业加速成长,贸易逻辑和贸易方式都在发生变化。可以看到,人类由信息社会向智能社会转变的发展方向已然清晰。大数据、5G、人工智能等技术的进步和应用,已经为人类迈向智能社会提供了必要的基础前提。疫情造成全球性经济衰退,同时也将催生新的经济增长点,有力推动国际经贸合作和世界经济格局转型。

  病毒没有国界,需要各国携手合作、共同应对。面对疫情造成的全球性经济影响,同样需要各国共同努力、团结协作,加强宏观经济政策协调,共同促进世界经济复苏,释放发展潜力。中国将继续统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,促进外贸基本稳定,办好第三届中国国际进口博览会,积极扩大进口,发展更高水平面向世界的大市场;大幅缩减外资准入负面清单,加快自由贸易试验区和海南自由贸易港建设,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境;推动高质量共建“一带一路”,坚持共商共建共享,开展互惠互利合作;推动贸易和投资自由化便利化,坚定维护多边贸易体制,共同维护国际产业链、供应链稳定。

  人类是一个命运共同体,各国人民休戚与共。中国正以开放、合作、共赢的胸怀谋划发展,也愿与世界各国一道,推动建设开放型世界经济,推动经济全球化朝着包容、普惠、互利、平衡的方向迈进。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿