孙炜东大使出席“支持土库曼斯坦预防和应对新冠肺炎疫情”国际会议
2020/09/11

  9月10日,驻土库曼斯坦大使孙炜东出席联合国驻土代表处举办的“支持土库曼斯坦预防和应对新冠肺炎疫情”视频国际会议并发表讲话。联合国驻土协调员帕诺娃、世卫组织驻土国别办公室主任卡尔沃夫斯卡,联合国开发计划署、联合国儿童基金会、欧安组织、美国国际开发署、亚洲开发银行驻土办事处以及俄罗斯、意大利等国驻土使馆代表30余人与会。

  孙大使介绍了中土双方防疫抗疫合作情况,表示中方高度关注土防疫形势,1月份中国驻土使馆即同土外交部建立疫情防控工作联系机制,向土方发送120多期关于中国抗疫信息和防控经验的简报。中方是最早同土方开展卫生专家经验交流的国家之一,3月初组织首场两国卫生专家视频会议后,又陆续举办3场双多边视频交流,毫无保留地分享疫情防控救治措施等一手信息。中方多次主动向土方发送新冠肺炎防控诊疗方案、预防短视频以及复工复产经验做法,为土方开展防疫工作提供有益借鉴。此外,中方还努力帮助在华土国公民解决实际困难,特别对在湖北省和武汉市的土国留学生给予关心和帮助。另一方面,在年初中国抗疫的艰难时刻,土政府和人民坚定地同中国人民站在一起。别尔德穆哈梅多夫总统对中方抗击疫情表示坚定支持,土方高度评价中方在疫情防控方面采取的一系列有力措施,赞赏中方积极开放地同国际社会开展抗疫合作。土外交部、卫生部特事特办,3天内紧急协调、组织向中国企业出售100万只医用口罩,以实际行动支援中方。土社会组织、各界人士纷纷向中国驻土使馆发来信函、视频和照片,为中国人民抗击疫情加油鼓劲。土相关部门还对驻土中资企业在物资入境、签证延期等方面提供便利和协助,为企业正常生产经营创造条件。5月初,在所有国际航班停运的情况下,土方以最快速度协调相关部门,同意中方使用SOS飞机来土接回中资企业患病员工。中方衷心感谢土方为中国人民抗击疫情所做的一切努力。

  孙大使指出,在疫情防控常态化背景下,中土两国积极开展“云外交”。王毅国务委员兼外长同土副总理兼外长梅列多夫通电话,乐玉成副部长同土副外长哈吉耶夫举行中土外交部视频磋商,确定了两国疫情防控和“后疫情时代”各领域合作优先方向。中国同中亚五国建立外长会晤机制并成功举行首次视频会晤,凝聚携手应对疫情挑战、共同促进发展繁荣的共识和信心。西安市同马雷市两座友城举行视频会议,就深化两市交往合作交换意见。相信在双方共同努力下,一定能够将疫情对双边交往和两国各领域合作的影响降到最低,为维护全球公共卫生安全、推动世界经济复苏贡献力量。

  孙大使积极宣介人类命运共同体理念和2020年中国国际服务贸易交易会情况,强调习近平主席在全球服务贸易峰会上提出三点重要倡议,旨在促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏,得到世界各国热烈反响。中方愿同国际社会一道,携手努力、守望相助、共克时艰,秉持人类命运共同体理念,共建地球美好家园。

  与会各方分别介绍了各自同土方开展防疫合作情况、取得的积极成效和下步工作设想,积极评价国际社会携手抗疫、维护各国民众健康和安全的重要意义,强调愿继续支持和协助土方防范新冠肺炎疫情,共同应对人类社会共同威胁与挑战。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿