别尔德穆哈梅多夫总统出席“水促进可持续发展”高级别国际会议
2018/06/22

  6月20日,别尔德穆哈梅多夫总统对塔吉克斯坦进行工作访问,并出席“水促进可持续发展”高级别国际会议。塔吉克斯坦总统拉赫蒙、巴基斯坦总统侯赛因、阿富汗首席执行官阿卜杜拉、联合国副秘书长刘振民,以及110多个国家及联合国、欧盟、欧安组织、独联体、上海合作组织等国际和地区组织代表与会。

  别尔德穆哈梅多夫总统表示,水资源保护和合理利用关乎全球和平、稳定、发展、繁荣,应基于可持续发展目标,按照《里约+20》可持续发展会议、第七届世界水论坛等国际会议通过的纲领性文件,根据平等、公平获取水资源的原则,通过国际社会协商一致并同联合国密切协作加以解决。

  别尔德穆哈梅多夫总统阐述土方在解决中亚水资源问题上的原则立场,一是遵循公认的国际法准则,二是照顾中亚各国利益,三是需要国际组织首先是联合国的参与,并倡议设立联合国中亚水资源问题专门机构,拟于2018年内在土举办拯救咸海国际基金成员国元首峰会。

  与会期间,别尔德穆哈梅多夫总统与塔吉克斯坦总统拉赫蒙、巴基斯坦总统侯赛因、阿富汗首席执行官阿卜杜拉举行双边会见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿