土库曼斯坦举办拯救咸海国际基金会成员国峰会
2018/08/26

  2018年8月24日,拯救咸海国际基金会成员国峰会在土库曼斯坦里海沿岸城市土库曼巴什举行,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫出席,吉尔吉斯斯坦于2016年中止参加基金会活动,总统热恩别科夫此次作为主席国客人与会。五国元首举行小范围、大范围会谈,共同会见记者,通过《拯救咸海国际基金会成员国元首理事会联合公报》。

  别尔德穆哈梅多夫总统对本届峰会和拯救咸海国际基金会工作予以积极评价,称峰会体现了中亚五国在共同努力解决地区最迫切问题上团结一致,是地区国家加强最广泛领域合作进程中的重要阶段,拯救咸海国际基金会已成为各国协作解决咸海流域生态、社会经济和人文影响的平台。

  别尔德穆哈梅多夫总统还介绍了土方在咸海问题上的立场及为保护咸海所作努力,强调保护咸海已超出区域内部问题界限,解决咸海问题需要国际社会支持和联合国的系统参与,土方在2012年联合国可持续发展会议上提出制定《联合国咸海问题特别纲要》,在2015年第七届世界水论坛上倡议推进“水外交”作为在水资源问题上开展多边外交对话的新形式。2018年4月12日,联大通过土方倡议的《联合国与拯救咸海国际基金会合作》决议,为地区国家和联合国在咸海问题上开展密切合作创造条件。土方支持联合国关于承认获取水资源是基本人权的倡议,主张水资源使用权共享、管理责任共担,在水资源集中管理问题上建立照顾各国利益的法律机制,支持在遵循公认的国际法准则、照顾中亚各国利益、国际组织参与基础上,研究和解决中亚水资源和生态问题,强调地区协商一致是唯一可接受的有效合作形式。

  拯救咸海国际基金会成立于1993年,成员国包括哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦5个中亚国家。土库曼斯坦是基金会2017-2019年轮值主席国。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿