土库曼斯坦总统出席突厥语国家合作理事会紧急视频峰会
2020/04/11

  4月10日,突厥语国家合作理事会成员国领导人紧急峰会以视频会议方式举行,土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫、阿塞拜疆总统阿利耶夫、吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫、土耳其总统埃尔多安、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫、匈牙利总理欧尔班,以及世界卫生组织总干事谭德塞出席。本次特别会议的主题是加强团结协作,防止疫情传播。

  别尔德穆哈梅多夫表示,当前人类面临着异常严峻的新挑战,许多国家和人民的生产生活受到影响,我们必须协调一致行动,本着人道主义、相互支持、团结一致的精神,以负责、审慎和前瞻的态度进行决策,只有共同努力才能有效应对这一威胁。土方在新冠肺炎疫情发生之初就同世卫组织、联合国建立了紧密联系,及时采取了一系列预防措施,包括逐步强化边境、移民和海关监管;迫于疫情形势限制土同其他国家航班;为医疗机构配备最先进设备、个人防护物品、检测系统、医疗用品和其他物资;建立周密的检疫体系,向各边防站派遣由卫生和医疗工业部、农业环保部和其他单位专家组成的防疫小组,进行全面、高水平消杀等作业;在幼儿园、大中小学、部队、企事业单位开展防疫科普,宣传行为规范和个人卫生知识等。目前,土状况稳定、可控,土方将继续致力于维护民众生命安全和身体健康。

  别尔德穆哈梅多夫表示,当前须确保各国间经贸和交通往来稳定、可持续,土方致力于同邻国和其他合作伙伴采取必要措施,保持可靠的货物供应和过境运输路线。在土阿(塞拜疆)及地区国家共同努力下,土库曼巴什—巴库跨里海轮渡、东—西和北—南运输走廊保持正常运行。突厥语国家合作理事会成员国均位于欧亚大陆,欧亚地区当前和今后经济合作很大程度上取决于成员国的协调行动。在医疗领域开展密切合作非常重要,尤其是交流抗击疫情防控经验和知识、研究防治新手段、制造现代药剂、引进新工艺技术等。建议举办多双边视频连线、视频会议和其他远程交流活动,邀请一线医生、医疗专家以及其他涉及疫情防控部门的代表参加,共同应对新冠肺炎疫情威胁和挑战。

  突厥语国家合作委员会成立于2009年10月,成员国包括土库曼斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦和土耳其。匈牙利于2014年获得该组织观察员国地位。首届峰会于2011年在哈首都阿斯塔纳举行。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿