土库曼斯坦总统出席不结盟运动联络小组特别视频峰会
2020/05/06

  5月4日,土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫出席主题为“团结应对新冠肺炎疫情”的不结盟运动联络小组特别视频峰会。不结盟运动40多个成员国元首、政府首脑,以及联合国秘书长、第74届联大主席和世卫组织总干事等与会。

  别尔德穆哈梅多夫总统就开展国际合作抗击疫情提出四点主张:一是疫情是全球性威胁,国际社会只有团结一致、集体行动,才能有效应对,建议不结盟运动制订抗击疫情纲领性文件,内容包括成员国团结抗疫的基本原则及预防和消除疫情的综合性举措;二是各国在组织协调和道义、金融、物资等层面互相支援和帮助,但将援助政治化、采取歧视性政策、提出附加条件是不可接受的;三是建议成立不结盟运动成员国科学家和医生委员会,在疫病防治、药品和设备使用、个人防护等方面开展经验和信息交流;四是多边抗疫行动由联合国协调,并与世界卫生组织密切协作。土方全力支持世卫组织工作,将继续同其积极合作并给予全力协助,建议不结盟运动同世卫组织建立有效合作渠道,由各成员国共同研究制定具体合作方案和形式。

  别尔德穆哈梅多夫总统建议着眼“后疫情”时期,思考恢复全球经济社会发展问题,并提出:搭建合作平台,推动全球经济重回增长轨道,能源、工业、交通、贸易是四大关键领域;尽快全面恢复各国和地区间交通运输,修建新的物流基础设施,开辟新的运输线路,同时创造就业岗位以解决失业等社会问题;本着公平、透明、平等原则,在承认和考虑各方关切的基础上,恢复和加强国际能源市场供应,推动能源供应多样化;携手解决疫情引发的人道主义问题,优先向难民、弱势群体,特别是发展中国家的上述群体提供救助;共同保障全球粮食安全;和平解决所有国际争端。

  土库曼斯坦于1995年加入不结盟运动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿