土库曼斯坦举行卫国战争胜利75周年阅兵式
2020/05/11

  5月9日,土库曼斯坦隆重举行卫国战争胜利75周年阅兵式,别尔德穆哈梅多夫总统及专程来访的俄罗斯国防部副部长福明上将出席并发表讲话。阅兵式开始前,土方还举行了向卫国战争胜利纪念碑献花活动,土总统携全体内阁副总理、议员、各部部长,社会组织、高校、媒体代表,二战老战士和遗属,以及各国驻土使节和武官等参加。

  别尔德穆哈梅多夫总统向全体土库曼人民和二战老战士致以节日的祝贺,高度评价土库曼人民为卫国战争胜利作出的重要贡献,指出超过7万名土库曼人民荣获各类勋章,其中104人获得“苏联英雄”称号,15人获得“荣誉”勋章。土妇女界向苏联国防基金捐献近7400公斤金银首饰,表现出崇高的爱国主义精神。当前,土奉行永久中立政策,正致力于同各国开展互利合作,增进相互理解和信任,维护世界和平稳定。尽管残酷的战争年代已经过去,但土库曼人民遭受的苦难和牺牲、为卫国战争胜利作出的奉献将被后人永远铭记。

  福明副部长表示,土库曼斯坦30多万军人及大量妇女儿童二战期间在前线和后方均作出了突出贡献,强调要铭记历史,坚决反对当前某些国家企图复活纳粹思想、篡改历史、诋毁苏联人民对世界反法西斯战争胜利所作贡献的做法。别尔德穆哈梅多夫总统祖父安纳耶夫二战期间在苏军第206步兵师第748步兵团服役,俄方决定向土方转授该团战旗,以铭记土库曼人民为卫国战争胜利作出的历史功绩。

  阅兵式以战旗移交仪式开始,此后土现役步兵、特种部队、海军、军校学员方队及二战期间苏军武器装备方队分别接受检阅。

  当天,土全国各地均举行了献花、授勋、音乐会、研讨会等卫国战争胜利75周年纪念活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿