庆祝中土建交25周年文艺晚会在阿什哈巴德成功举行
2017/01/18

  1月16日,中国驻土库曼斯坦使馆与土外交部、文化部在阿什哈巴德马赫图姆库里剧院共同举办庆祝中土建交25周年文艺晚会。土外交部、文化部等政府官员,土高校、媒体代表、社会各界人士及各国驻土使节、在土中资机构代表等近800人出席。

  孙炜东大使在致辞中表示,建交25年来,基于政治高度互信、发展战略高度契合和两国人民世代友好,中土双方携手并肩、砥砺前行,创造了双边关系中的多个“第一”,实现了各领域合作跨越式发展。中方愿同土方一道,总结25年来双边关系发展成功经验,按照两国元首达成的战略共识,承前启后,继往开来,推动中土关系发展取得更多丰硕成果。

  土文化部长卡拉扎耶夫热烈祝贺中土建交25周年,表示中土传统友谊源远流长,建交以来,双方在经贸、能源、科技、人文等领域紧密合作,取得重要成果。在土中合作委员会文化合作分委会框架内,双方在文化、教育、电视、广播、电影、出版等领域合作富有成效。土方愿与中方共同努力,进一步加强各领域交流,推动双边关系不断向前发展。

  新疆维吾尔自治区外侨办组织的“文化中国·魅力新疆”歌舞团同土方艺术家联袂奉献了一台精彩的文艺晚会。新疆歌舞团表演的《顶碗舞》、《年年有鱼》、《十二木卡姆》、《单人爬杆》,土方艺术家表演的《梦想》、《奈尔吉斯》等节目博得观众们阵阵掌声和欢呼声,场上场下互动热烈,气氛欢快友好。集体舞《刀郎麦西来甫》、合唱《土库曼斯坦》更将晚会推向了高潮。

  演出前后,孙炜东大使接受了土媒体现场采访。土国家电视台、土国家通讯社等主流媒体对中土建交25周年文艺晚会均做专门报道。土政府最大报纸《中立土库曼斯坦报》以《土库曼斯坦—中国:友谊、艺术交流与外交盛事》为题,用半幅版面刊载专题文章,盛赞中土建交重大意义以及此次文化交流活动的广泛影响。文章指出,此次中土艺术家同台演出,是双边关系发展和双方人文合作的又一重要成果,充分展现了两国人民继承和发扬传统友谊的强烈意愿。文章引用孙炜东大使讲话指出,中土两国领导人建立起高水平政治互信,双方发展战略高度契合,各领域合作实现跨越式发展;土库曼斯坦伟大诗人马赫图姆库里曾说,“无论何时何地,最珍贵的莫过于良驹和朋友”。作为真诚的朋友,中土两国人民友好传统必将世代相传,中土双边合作必将不断结出更多硕果,中土关系必将迎来更加美好的明天!

  “文化中国·魅力新疆”歌舞团还远赴中土天然气合作项目—阿姆河合同区块现场进行慰问演出,为奋战在气田一线的中土两国员工送去温暖。新疆外侨办义诊团分别在中资企业、气田现场、使馆举办4场义诊活动,受到热烈欢迎。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿